Вакцинопрофилактика

Внедрение в практику здравоохранения средств для специфической профилактики инфекционных болезней – вакцин, позволило добиться значительного снижения заболеваемости многими управляемыми инфекциями, приступить к реализации мероприятий по ликвидации некоторых из них — полиомиелита и кори.

В Российской Федерации правовые основы иммунопрофилактики утверждены на государственном уровне Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», вступившим в действие 17 сентября 1998 года. Государство гарантирует доступность и бесплатность профилактических прививок, включенных в национальный календарь, в соответствии с которым установлены сроки и порядок проведения профилактических прививок.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 г. №1122н утвержден новый Национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядок проведения профилактических прививок,  действующие в Российской Федерации. Количество инфекционных болезней от которых можно получить прививку в Российской Федерации достигло 12, это — туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, коклюш, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция, грипп. Сроки и кратность введения каждого препарата научно обосновано для создания у привитого человека эффективного защитного уровня антител, обеспечивающего предупреждение заражения возбудителем инфекционного заболевания, против которого была получена прививка.

Для защиты здоровья необходимо знать Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, вовремя обращаться в поликлиники по месту жительства для получения возрастных прививок, посещать медицинские организации при получении приглашения от участкового терапевта на вакцинацию.

Иммунопрофилактика — метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону контакт-центра: +7 (843) 528-07-07